воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Гастролиты зауропод

Гастролиты (желудочные камни) помогают животным в переваривании пищи. Гастролиты встречаются в желудках животных, которые имеют слабую (по отношению к употребляемой ими пище) зубную систему. Гастролиты присутствуют у экзотических примитивных млекопитающих, таких как муравьеды, панголины, ехидны и утконосы. Есть они и у крокодилов (масса камней может достигать 5 кг, что составляет более 1% от массы тела) и морских млекопитающих (тюленей, моржей, китов и дельфинов), причем для этих животных предполагается еще одна функция гастролитов, а именно, перемещение центра тяжести для облегчения плавания животного.




Гастролиты всегда присутствуют в желудках многих современных птиц, особенно зерноядных. Птицы заглатывают камни вместе с пищей и в мускульном отделе желудка эти камни, приводимые в движение сокращениями желудочных стенок, становятся своеобразными жерновами, перетирающими, измельчающими зерновой, волокнистый корм.


Гастролиты в брюшной полости на фотографии слева принадлежат небольшому ящеру (50 см) ведшему водный образ жизни - Ховазавру (Hovasaurus), справа - гастролиты среди костей скелета Плезиозавра (Plesiosaur)

Встречаются гастролиты и в останках ископаемых животных – пситтакозавров, орнитомимов, овирапторов, плезиозавров. Отполированные гастролиты были найдены и у зауропод и прозауропод. Отниэл Марш, один из основоположников палеонтологии, впервые обнаружил их у Апатозавра (Apatosaurus) еще в 1887-м году. Правда, в те времена ученые не предполагали, что камни могли быть проглочены динозавром.

Стадо Апатозавров

На сегодня, кроме Апатозавра, сообщения о желудочных камнях, ассоциированных с костями скелета, есть также и для других гигантов, например, Сейсмозавра (Seismosaurus), Цедарозавра (Cedarosaurus), Динхейрозавра (Dinheirosaurus), Реббачизавра (Rebbachisaurus).

Динхейрозавр

Останки брахиозаврида Цедарозавра, обитавшего в раннемеловую эпоху, с гастролитами в области брюшной полости

Играли ли эти камни в жизни травоядных гигантов ту же роль, что исполняют теперь у птиц? Оливер Вингс (Oliver Wings) и Мартин Сандер (P. Martin Sander), авторы работы, посвященной этой теме, полагают, что нет.
Во-первых, частота встречаемости гастролитов в скелетах зауропод мала.
Во-вторых, мелкий размер найденных гастролитов и мягкая порода камней, говорят о том, что они не смогли бы выполнять роль «каменной мельницы».
Впрочем, тут стоит оговориться, что выводы авторов основываются на том, что конкретно у Цедарозавра треть найденных желудочных камней была представлена песчаником и алевритом. Однако же, гастролиты, обнаруженные у двух особей Реббачизавра, например, напротив состоят из твердых пород вулканического происхождения - гранита и кварцита - массой от 190 до 850 грамм. Поэтому данный аргумент доктора Вингса небесспорен.

Реббачизавр

В-третьих, относительная масса гастролитов к массе ящеров составляет менее 0,1%, при том что у птиц, вес камней может достигать 1% от веса тела. Так у Сейсмозавра, масса желудочных камней, наибольшая из известных палеонтологам, составляет 15 кг, при том, что вычисляемый вес этого зауропода равен 30-ти тоннам!

Гастролиты зауропод

Недостаточное пережевывание и отсутствие «каменной мельницы» зауроподы, скорее всего, компенсировали увеличением пребывания пищи в пищеварительной системе – продлением сроков бактериальной ферментации (благо размеры тела это позволяли). Камни же, либо непреднамеренно попадали в желудок с пищей, либо являлись «побочным продуктом» минеральной диеты ящеров – так, в качестве источника кальция, зауроподы могли употреблять известняк, который быстро растворялся в желудках гигантов, а одновременно заглатываемые случайные горные породы, вроде кварца, устойчивые к воздействию кислоты, оставались, накапливаясь в их желудках.
Гастролиты же у других динозавров, например, орнитомимов и овирапторов вполне могли играть роль «каменной мельницы». В останках этих динозавров гастролиты встречаются регулярно. Так, состав гастролитов и их масса (1,25% от массы тела) у овирапторов Каудиптериксов (Caudipteryx) вполне сопоставимы с тем, что обнаруживается у современных птиц. У травоядных орнитомимид Синорнитомимусов (Sinornithomimus) масса желудочных камней также позволяет рассматривать их на роль «каменной мельницы». Орнитомымы и овирапторы – две группы птицеобразных динозавров. Наличие гастролитов у этих древних предков птиц позволяет говорить о том, что «каменная мельница» не является исключительным изобретением современных пернатых, а эксперименты эволюции в этой области начались как минимум в раннемеловую эпоху ( ≈ 120 млн лет назад).

Публикация-источник (2007)
Публикация-источник (2007)

Комментариев нет:

Отправить комментарий