воскресенье, 22 июня 2014 г.

Стратегия охоты Тираннозавра на Трицератопса



Дебаты по поводу предпочтительного типа питания Тираннозавра ведутся давно – начиная еще с 1900-х. Конечно, как и большинство крупных хищников, Тираннозавр, в каких-то ситуациях, мог вести себя как падальщик, но главным образом Т-рекс был все-таки хищником. Однако, до сих пор отсутствует внятное и общепринятое описание возможной стратегии его охоты. Предположений много – это и акулоподобная техника быстрого удара и групповая охота, как у львов. Но ни одна из них не обладает окончательной убедительностью. Дэвид Краусс (David Krauss) и Джон Робинсон (John Robinson) предложили еще один вариант акулоподобной засадной охотничьей стратегии Т-рекса, которая, кроме прочего, позволяет объяснить и некоторые из особеностей его анатомии.


Строение Тираннозавров довольно необычно, даже среди тероподов. Наиболее примечательны их непропорционально мелкие передние лапы и контрастно огромная голова. Объяснение того, почему у Тираннозавров такие мелкие передние конечности, давно представляет проблемму для палеонтологов. Описываемая Крауссом и Робинсоном модель делает еще одну попытку решить ее.
Современный аналог стратегии охоты, предложенной авторами работы – это, так называемое, «опрокидывание коров». Гипотетическая забава, в которой принимают участие два или более человек, которые подкрадываются к спащей корове (корова должна спать стоя! – а это уже из области мифов) и, толкают ее сильно в бок, сбивая с ног.


Корова опрокидывается, так как строение ее ног не позволят животному разместить их под центром тяжести. Цератопсы, добыча Тираннозавров, имели тоже слабое место – они должны были достаточно легко заваливаться на бок, будучи неожиданно атакованными с фланга. Представляется вполне вероятным, что Тираннозавры использовали эту их слабость. Цератопсы, кончено, могли поднятся обратно на ноги, путем перекатов, как это сегодня делают носороги.

Но несколько секунд они были весьма уязвимы в опрокинутом положении, чего должно было хватать хищнику для нанесения смертельного укуса.          
Огромные Тираннозавры не были стремительными бегунами. Однако они были достаточно проворны, чтобы загнать гадрозавров и, тем более, цератопсов. А уж нападение из засады не оставляло последним ни одного шанса убежать.
В качестве модельного динозавра, для расчетов атаки Тираннозавра на свою жертву, авторами был выбран Трицератопс, как наиболее популярный, вместе с тем и тяжелый, и одновременно, грозный цератопс.


Внезапно атакованный Тираннозавром вбок и перевернутый, Трицератопс должен был испытывать некторое затруднение с тем, чтобы вернуть себя обратно в вертикальное положение. Наблюдение за современными крупными млекопитающими, такими как носороги, верблюды или буйволы показало, что, лежа на боку, они тратят примерно от 3 до 10 секунд на то, чтобы перекатывая тело, за счет инерции, водрузить себя обратно на все четыре конечности. У Трицератопса эти телодвижения, вероятно, были затруднены еще и большим гребнем. И это то самое время, когда уязвимый бок цератопса был доступен для смертельного укуса Тираннозавра.


Для того, чтобы подтвердить свою догадку расчетами, авторы работы провели замеры скелетов Трицератопса и Тираннозавра, а также использовали данные о массах динозавров, доступные из литературы. Расчеты были сделаны с тем прицелом, чтобы поставленная задача по перевороту Трицератопса была бы для модели Тираннозавра максимально затруднительной. Ключевые переменные тут – масса животного и скорость. Так, хотя есть работы, в которых масса Тираннозавра выводится в районе 7 тонн, Краус и Робинсон используют более консервативные показатели – 6300 кг. Что касается скорости хищника, то ее брали равной 27 киллометрам в час, хотя, как было показано в других работах, Тираннозавр был способен и на большую прыть. Но авторы аргументировали свой выбор тем, что при такой заниженной скорости атаки на Трицератопса, Тираннозавр не нанесет увечий сам себе. Вес травоядного рогатого динозавра при моделировании составлял 5 тонн. Основной удар Тираннозавра должен был приходится в верхнюю часть таза, как наиболее высоко расположенную часть туловища, причем не гибкую, за счет чего вся сила бокового удара должна была переходить во вращательное движение. Высота таза Трицератопса – 2.8 м над землей. Современная реконструкция Тираннозавра дает высоту его плечевого пояса – 2-2.2 м над землей. То есть, Тираннозавр был вполне в состоянии таранить грудью свою жертву и сбивать ее с ног. Причем, для того, чтобы опрокинуть Трицератопса с ног, по расчетам авторов, хищнику достаточно было развить всего 13 км\ч. Что делало предполагаемый вид атаки весьма безболезненныи и не опасным для него самого.

Схема столкновения Тираннозавра и Трицератопса.
Ft - это сила, которую хищник прилагает при переворачивании Трицератопса; Fg - сита тяжести; А и А1 - две альтернативные точки удара; В и С - две точки, где задние конечности травоядного динозавра соприкасаются с землей.

Во время атаки Тираннозавр предположительно пользовался своими передними конечностями. Эти лапки, несмотря на не пропорционально мелкий размер, могли тем не менее поднять до 180 кг. Во время удара Трицератопса, хищник выпрямлял их вперед, чтобы не вывернуть локти. Лапы помогали Тирексу не проскользить по спине травоядного и не давали Трицератопсу стряхнуть атакующего.

Изображение предложенной стратегии атаки Тираннозавра на цератопса.
А. Вид сбоку; В. Вид сверху

Краус и Робинсон полагают, что Тираннозавр был, прежде всего, хищником. И его крупные зубы, способные дробить кости (что, в частности, и приводили в качестве аргумента для записи Тирекса в падальщики),  в их модели оказываются необходимы для первого смертельного укуса – когда сбитый с ног внезапным нападением рогатый динозавр падал на бок и огромные челюсти хищника врезались в его бок, сокрушая ребра.
Вот такая вот вырисовывается картина охоты по модели американских авторов: Тираннозавр, подпустив стадо Трицератопсов поближе, резко с разбега атакует крупного рогатого динозавра, бъет его грудью в бок и сваливает с ног, затем наносит укус, вырывая часть грудной клетки и, будучи в свою очередь под угрозой атаки со стороны прочих взрослых животных стада, ретируется в укрытие. Но дело сделано – смертельно раненный Трицератопс вскоре испускает дух и хищник может полакомиться добычей.

Публикация источник (2013)

5 комментариев:

  1. Звучит довольно убедительно, и главное, становится понятно, к чему такие настолько сильные "рудиментарные" передние лапы. Если, как считается многими, они нужны только для брачных игр, к чему им быть такими прокачанными. Вопрос у меня только в том, насколько трицератопсы были неповоротливыми? Ведь если, скажем, он способен был в случае обнаружения угрозы достаточно быстро подставить под удар Тирекса свои рога, это могла быть верная смерть для того.

    ОтветитьУдалить
  2. думаю, трицератопсы были достаточно проворны. бородавочники, по крайней мере, сходные с ними по комплекции, не изящны, но довольно подвижны. поэтому предложенная модель - это скорее один из возможных видов атаки. имеются останки гребней с отчетливыми следами зубов хищников. укус в гребень не очень соответствует представленной модели. так что описанный выше - это не окончательный и не единственный вариант атаки.

    ОтветитьУдалить
  3. Крайне сомнительно. Ну да, его ручонки могли поднять до 180 килограмм, но что эти несчастные килограммы в сравнении с несколькими тоннами веса Трицератопса и аналогичным весом самого хищника? Они бы не смогли зацепиться за округлый гладкий бок трицератопса, и тем более свалить его.

    ОтветитьУдалить
  4. пойду на охоту. свалю пару трицератопсов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. удачи. тираннозавра захватить с собой не забудьте ;)

      Удалить