воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Трихомоноз – бич Тираннозавров?

Тираннозавр Сью (Tyrannosaurus “Sue”), пожалуй, самый известный представитель своего рода. Еще бы – это самый крупный (более 12-ти метров), самый старый (на момент смерти животному было 28 лет) и прекрасно сохранившийся экземпляр. Его скелет выкупил в 1997-м году с аукциона Чикагский музей естественной истории за 7,6 млн долларов! А найден он был в 1990-м году палеонтологом Сью Хендрикосн, в честь которой и получил свое название. Хотя, на самом деле, совершенно не ясно, была ли данная особь самцом или самкой. На костях скелета данного Тираннозавра, которые, кстати, удалось извлечь из земли практически все (сохранилось 95% скелета!), присутствуют отметины его не легкой жизни высшего хищника – повреждены лопатка и хвостовые позвонки, сломаны три ребра. Кроме того, в нижней челюсти Тираннозавра зияют сразу несколько крупных сквозных отверстий. Что это? Следы фатального укуса? Или же эти дырки вообще не имеют никакого отношения к битвам хищника?






Скелет Сью, экспонированный в Чикагском музее

Характерной чертой, видимо общей для всех теропод, было их предпочтение укусам в голову. Черепа многих особей хищных двуногих динозавров несут на себе отметины от зубов противника в области лица.

Дерущиеся Тираннозавры

Однако, располагаются они преимущественно на верхней челюсти. Кроме того, вид их отличен от тех отверстий, что обнаружены у Сью - это рваные метки, зачастую с острыми краями. Отверстия же Сью с гладкими краями. Размер их различен - от миллиметров до нескольких сантиметров. Что же ответственно за такие повреждения, если не зубы другого хищника?
Палеонтологи считают, что болезнь. Первоначально было опубликовано предположение, что отверстия в нижней челюсти Тираннозавра являются следами грибковой инфекции актиномикоза. Однако, актиномикоз костей встречается крайне редко, кроме того, у современных рептилий он вообще не отмечен. Поэтому Эван Вольв (Ewan Wolff) с соавторами в своей недавно опубликованной работе выдвигают иную версию – Тираннозавр Сью был тяжело болен трихомонозом!
Трихомоноз относится к инфекционным заболеваниям, которые вызывают простейшие микроорганизмы. Он широко известен благодаря тому, что является наиболее распространенной в мире патологией, передающейся половым путем. У людей.

Возбудитель трихомоноза - простейший одноклеточный организм трихомонада

Но Трихомоноз встречается также и у птиц. Болеют им голубиные, а также индюшки и куры. Однако проявления патологии у этих птиц выражены слабо. Они являются переносчиками протозойного паразита Трихомонады, главными жертвами которого становятся хищные птицы – ястребы, соколы.
Проведя подробный анализ заболеваний птиц, филогенетически близко стоящих с хищными двуногими динозаврами тероподами, Эван Вольв с коллегами остановились именно на трихомонозе, благодаря тому, что у современных дневных хищных пернатых эта патология, в своей морфологии очень сходна с тем, что обнаруживается на черепах ископаемых тираннозаврид – эрозивные деформации костей черепа, в частности, задней части нижней челюсти. В поздних стадиях развития трихомонозной инфекции, деформации выливаются в беспорядочно расположенные отверстия различного размера, присутствующие на обоих ветвях челюсти.

Фотография (А) и рентгеновский снимок (В) нижней челюсти сокола Скопы. (С) Схематическое изображение черепа сокола (розовым выделена нижняя челюсть). На фотографии трихомонозные патологические повреждения указаны стрелками

Передача трихомоноза у зерноядных птиц происходит при питье зараженной воды. У хищных – непосредственно при поедании мяса больной жертвы, а также при контактах больных родителей со своими птенцами.
Если трихомонады или схожий паразит поражал Тираннозавров, то каким мог быть путь его передачи?
Можно предположить сценарий, схожий с современными соколиными и ястребиными. Однако, если травоядные мелового периода и могли быть источником инфекции, то протекала она у них без явных морфологических изменений. По крайней мере таких, которые бы запечатлелись на скелете - костей птицетазовых динозавров с характерными трихомонозными поражениями до сего дня не известно.
Кроме того, авторы работы предлагают и другой вероятный сценарий: каннибализм, отмеченный у теропод, а также внутри и межвидовые схватки с привычкой вцепляться зубами в голову противника, вполне могли стать той ахиллесовой пятой доминирующих хищников, которую успешно эксплуатировала трихомонозная инфекция.

Проявления трихомонозной патологии на черепах тираннозаврид. Слева вверху - череп Сью. (А-В) Нижняя челюсть Сью. (С) Схематическое изображение черепа. Розовым выделена пораженная нижняя челюсть. (D, H, J) Фрагменты нижних челюстей других особей Тираннозавров, взятых в исследование, со следами трихомонозной патологии. Пораженные участки выделены розовым.
Тоже для разных особей (E, F, I) Дасплетозавров (Daspletosaurus) и (G) Альбертозавра (Albertosaurus). Отверстия в костях указаны стрелочками

Есть вероятность, что Тираннозавр Сью не только был болен, но и умер в неравной и жестокой схватке с противником, размер которого составлял всего от 15 до 40 микрометров (это примерно одна треть толщины человеческого волоса). Пожрав останки своего сородича или сцепившись с кем-то из зараженных соплеменников, Сью подхватил порцию высокопатогенных трихомонад, которые и явились причиной его гибели.
Палеонтологи считают, что умереть двенадцатиметровый гигант мог банально от голода. У современных птиц, страдающих трихомонозом, кроме поражений костной ткани отмечаются некротические изъязвления в области рта, глотки, верхней части пищевода. Поражения бывают настолько сильными, что делают процесс глотания пищи сильно затрудненным и даже не возможным. Поэтому насколько свиреп и огромен бы ни был Сью, если он не в состоянии был проглотить свою добычу, то рано или поздно истощение свело бы его в могилу.

Реконструкция морды Сью. На верхней картинке видны желтые очаги трихомонозного поражения нижней челюсти динозавра и задней части ротовой полости

И таких жертв трихомоноза среди хищных двуногих динозавров очевидно было не мало. Почти 15 % черепов тиранозаврид, исследованных в работе Эвана Вольва, несли на себе характерные отметины. Вполне вероятно, что 65 миллионов лет назад среди теропод бушевала трихомонозная эпизоотия. Одной из жертв которой и стал, ныне устрашающий посетителей Чикагского музея, Тираннозавр Сью.
Сегодня в животном мире похожая ситуация развивается, видимо, среди Тасманских сумчатых дьяволов, чья популяция, и без того не слишком многочисленная (около 100 – 150 тысяч), заметно поредела (на 80%). Причина - «лицевая опухоль дьявола». Эта болезнь передается через укус. Она имеет определенную цикличность и повторяется примерно раз в 70-150 лет. Летальный исход в 100% случаев. Тасманские дьяволы очень агрессивные животные, беспощадные к своим соплеменникам. Подобно тираннозавридам, они кусают своего противника в морду. При этом передавая вирус. «Лицевая опухоль дьяволов» эндемична - то есть, является бичем только данных животных. Других эта патология не поражает.

Тасманский дьявол

Публикация-источник (2009)

Комментариев нет:

Отправить комментарий