воскресенье, 29 марта 2009 г.

Обоняние теропод

Хищные тероподы обладали отменным обонянием. Это было установлено палеонтологами из университета Калгари во главе с Дарлой Зеленицки (Darla Zelenitsky) при исследовании останков двуногих динозавров с помощью компьютерной томографии. Ученые вычислили обонятельный коэффициент (соотношение диаметра обонятельных луковиц с диаметром полушарий головного мозга) для 21 теропода, в том числе и для первоптицы Археоптерикса (Archaeopteryx). Обонятельная луковица – это передний отдела мозга, отвечающий за принятие и обработку сенсорной информации, поступающей от обонятельных клеток слизистой оболочки носовой полости. Чем луковица больше, тем острее обоняние, тем большее количество запахов способен уловить и различить динозавр.




Понятно, что мягкие ткани динозавров не в состоянии сохраняться миллионы лет, потому о форме и размерах их мозга можно судить лишь косвенно, по строению внутричерепных полостей, когда-то плотно занятых соответствующими отделами центрального органа нервной системы. Компьютерная томография, метод, находящий все более широкое использование в современной палеонтологии, позволила канадским ученым, не повреждая ценные ископаемые находки, забраться в самую их глубь и определить размеры полостей мозга - были просканированы черепа динозавров семи семейств теропод.)

Скан черепа орнитомимида. Обонятельная луковица выделена красным

Результаты исследований показали, что наименее развито обоняние было у всеядных динозавров из семейств Орнитомимозаврия (Ornithomimosauria) и Овирапторидия (Oviraptoridae). Имея большие глазные орбиты и развитые зрительные доли мозга эти животные, очевидно больше полагались на зрение, чем на обоняние. Не могли похвастать хорошим нюхом и примитивные тираннозавриды, такие как Дилун (Dilong). Однако эволюция этого семейства увенчалась гигантскими хищниками, обладавшими самым выдающимся обонянием среди всех исследованных динозавров - Альбертозавр (Albertosaurus), Горгозавр (Gorgosaurus), Тарбозавр Tarbosaurus) и сам Тираннозавр (T.rex) имели весьма высокий обонятельный коэффициент (от 65 до 71).

Обонятельные луковицы Тираннозавра

Существует предположение, что Тираннозавр не был хищником, а был падальщиком. Причем отчасти это предположение выдвинуто благодаря обнаружению у него крупных обонятельных луковиц. Зеленицки не согласна с подобной причинно-следственной связью. Она утверждает, что развитое обоняние является отличительной чертой хищников. Хороший нюх помогает выслеживать добычу по запаху на больших охотничьих угодиях. Также он не заменим для ночной охоты. Кроме того, немаловажна чувствительность обоняния в распознавании запаховых меток, обозначающих границы владений. Таким образом, Тиранозавр скорее был настоящим хищником, нежели падальщиком.


Не верная реконструкция из Парка Юрского периода. Тираннозавр реагировал не только на движение, как это было показано в фильме. Замирай, ни замирай, а в следующую секунду герои фильма должны были быть съедены

Еще одним итогом работы Зеленицки явилось утверждение, что первоптица Археоптерикс имел относительно неплохое обоняние, вполне сопоставимое с мелкими, не птицеподобными тероподами. Это значит, что существовавшее ранее положение об утрате теропдами обоняния по пути их эволюции в птиц не состоятельно. А также, что ранние птичьи предки, наряду с развитием зрения, продолжали активно пользоваться нюхом, и лишь позднее, большинство птиц перестало хорошо различать запахи и положилось в основном на зрение, более важное для полета чувство.


Мозг Археоптерикса. Обонятельные луковицы и обонятельный тракт спереди

Вместе с тем, здесь хочется заметить, что некоторые из современных птиц наделены более острым обонянием, чем их пра-предок Археоптерикс. Качурка Вильсона, Клинохвостый буревесник и другие, даже с поправкой на размеры, имеют более чуткий нюх. Так обонятельный коэффициент у Сизого голубя 18-22. Археоптерикс же, будучи сопоставимого размера, согласно данным Зелиницки имел коэффициент лишь 17,1.

Публикация-источник (2009)

Комментариев нет:

Отправить комментарий